Бесплатный путеводитель по БеларусиГотовые маршруты для идеального путешествия и подборки мест, где красиво, вкусно и уютно.
Первые упоминания о белорусском городе Туров, были зафиксированы в старинной летописи. В «Повести временных лет» этот населённый пункт был прописан как политический, экономический и культурный центр дреговичей.
Этому способствовало удобное географическое месторасположение Турова, который в начале 980 года являлся популярным центром водного торгового пути, соединяющего разные государства.
Спустя десятки столетий, городок находящийся в Житковичском районе Гомельской области, кардинально сменил свой облик и масштабность.
Его население сократилось до трёх тысяч человек, а обновлённые отреставрированные достопримечательности и древнее историческое наследие, привлекают любознательных туристов и православных паломников.
Каменные кресты растущие из-под земли
Главными артефактами для гостей Турова являются каменные кресты. Они находятся на Борисоглебском кладбище, которое было открыто на месте разрушенного древнего монастыря. Особенностью этой достопримечательности стал необъяснимый рост каменных великанов прямо из-под земли.
Первый экземпляр был выловлен из реки Припять в 1937 году. В те времена все церковные святыни порицались и уничтожались, и удивительную находку полностью закопали в землю, чтобы не привлекать к ней излишнее внимание. Однако крест, скрытый от посторонних глаз начал постепенно выступать из-под слоя земли. А уже в 2008 году, был обнаружен небольшой камень с неровными округлыми очертаниями в другом конце кладбища. Со временем он стал всё выше подниматься из грунта, и приобрел четкий обрис креста.
Удивительные святыни стали популярными у местных жителей, а спустя время к ним стали съезжаться паломники со всех уголков Белоруссии и России. Набожные христиане уверенны — растущие каменные кресты имеют удивительную силу, а намоленные места дарят умиротворение и покой.
Церковь Всех Святых
Объект культурного наследия, занесённый в Государственный реестр исторических ценностей Беларуси. Старинная деревянная постройка была возведена в 1810 году.
Частичная перестройка и полная реставрация церкви проведены уже в двадцатом веке. Специалисты обновили старинную резьбу иконостасов, уникальные царские врата с розетками и рокайлями, и достроили новую колокольню с крышей в виде шатра.
Трёхсрубное здание выкрашено в небесно-голубой цвет, что красиво выделяет храм на фоне удивительных природных красот. Внутри церкви также есть каменные кресты, и всегда много людей во время религиозных праздников. А в будние дни святое место отмечают своим вниманием туристы.
Биологический заказник «Туровский луг»
Любите живописную природу и настоящий природный релакс? Тогда вам обязательно стоит увидеть Туровский луг, который во время сезонной миграции посещают тысячи птиц. Разлив рек превращает обычные луговые просторы в небольшие островки, идеально подходящие для размещения птичьих семейств.
Луг — это единственная в Беларуси станция кольцевания пернатых, и многочисленные любители природы приезжают для того, чтобы увидеть редких птиц, и насладится неповторимым окружающим видом.
В биологическом Туровском заказнике можно встретить до пятидесяти видов пернатых и сделать потрясающие фотографии. И именно поэтому красивая природная местность является неотъемлемой достопримечательностью небольшого города, и указана во всех туристических путеводителях.
Старейший музей
В 1927 году в Турове был открыт Краеведческий музей. Он является самым старым музеем в Гомельской области и на сегодняшний день предлагает вниманию посетителей различные археологические, этнографические и рукописные коллекции музейных ценностей. Сотни предметов древнего быта, старинные печатные издания и зал, посвященный Великой Отечественной войне.
Также имеется интересная музейно-археологическая экспозиция, расположенная в Турове на улице Замковая гора. Именно там в середине прошлого столетия археологи откопали фундамент древнего храма, разрушение которого произошло во время сильного землетрясения в 1230 году.
Архитектурная постройка была возведена в далёком 1170 году, а её каменные останки были извлечены из-под земли, укрыты современным музейным стеклянным шатром, и представлены к осмотру любознательным посетителям.
Если вы будете в Беларуси обязательно посетите Туров. В этом городе есть что посмотреть и чему удивится. Вам гарантированно понравятся здешние достопримечательности, и покорит своим радушием гостеприимство местного населения.
Фото: crazy-reader.livejournal.com
Посмотрите бесплатный путеводитель по Беларуси. С помощью этого гайда вы организуете идеальную, насыщенную поездку и получите много впечатлений. Более 25 страниц информации про маршруты, вкусные места, инстаграмные локации и лучшие отели.